|
|
| 谁制造了中文域名争议? |
|
| http://www.dffy.com 2006-6-30 12:51:43 作者:陈坚 来源:江苏法制报 |
|
大 中 小 红 绿 蓝 黑 |
| |
|
|
|
近日,南京某知名食品公司的王经理接到了一份奇怪的传真。一家名为“中国万网——厦门企联”的机构向他们发出了一份“国际互联网络信息中心国际中文域名争议通知”,王经理说就是这份通知让他很是烦恼。 在这份“争议”通知的传真件上,记者看到,这家名为“中国万网——厦门企联”的机构声称王先生经营的公司品牌,已经被一家名为“风采行科技有限公司”的“李正明”先生在互联网上提交了中文域名的申请,分别为“xx.com、xx.net、xx.cn”,“厦门企联有责任和义务通知贵单位,如5个工作日无任何反馈,则视为同意放弃该中文域名,本机构将按照《国家域名注册办法》接受其他公司的注册申请”,王经理告诉记者,自己企业的品牌在业内小有名气,也早就在工商部门注册了商标,前不久还在互联网上做了个公司的网页,企业效益一直不错,怎么就有人“横空出世”来抢自己的中文域名,这家名为“厦门企联”的公司又是怎么知道自己的详细联系方式,并如此“好心”来给他“通风报信”,王经理越想越觉得“不对劲”。 6月20日,记者用传真留下的联系电话,以王经理秘书的身份与这家名为“厦门企联”的机构取得了联系,该机构一位姓吴的主任称他们是一家专业的互联网注册机构,而他们的“上级”中国万网是“国际互联网络信息中心授权中国地区的注册管理机构”,如果想免遭别人注册,只要向他们机构汇款8400元就能取得这三个中文域名的十年“保护”,见记者还“不动心”,他进一步说:“如果你能为我们说服你的老板,我们将免费送你价值2000元的数码相机作为小礼品。” 汇款8400元就能化解恶意注册带来的危机,办事人员还能免费获得2000元的“小礼品”,这让记者更加觉得可疑。 记者又将此事向负责运行和管理国家顶级域名xx.cn的中国互联网信息中心咨询,该中心一位工作人员在听完了叙述后,平淡地说他们已经接到了大量的类似内容的咨询电话。他告诉记者,首先“中国万网”确实是他们授权的注册机构,但该机构没有管理权只有注册权,而“厦门企联”则和中国互联网信息中心没有任何联系。其次,作为一家互联网注册机构是不可能将客户提交的注册申请透露给别人的,“通风报信”是违规的。再次,即使出现因恶意注册产生的仲裁问题,要交给设在北京的中国国际经济贸易仲裁委员会,根据仲裁结果再决定是否取消或者继续保留申请人的中文域名。 “中国万网”南京分公司的李小姐也向记者证实“厦门企联”是他们的二级注册商,和“万网”只是代理销售关系,她认为,某个企业或者个人不可能随便就通过付费的方式获得一个中文域名,国家的相关机构有一套严格的审查程序,至于将申请域名人的姓名和单位告诉别人,她认为就不可能了,“这有违职业道德,也是违规的。”她说。 一位从事互联网域名注册的人士告诉记者,这份传真很有可能是一个“商业操作”,“风采行科技有限公司”和“李正明”先生都是子虚乌有的,商家的目的只有一个,给人造成一种“危机感”,将中文域名卖出去。 就在记者即将结束采访时,又接到“厦门企联”打来的电话,记者表明身份,并表示要采访“风采行科技有限公司”和“李正明”,电话随即被挂断,再拨过去已是无人接听。 在该机构发来的“域名争议通知”的最后一段有这么一句话:“企联提醒:注册专员不得采用不正当竞争的手段销售国际中文域名,误导用户。”这段话读来令人玩味。 相关链接 中文域名是含有中文的新一代域名,同英文域名一样,是互联网上的门牌号码。中文域名在技术上符合2003年3月份IETF发布的多语种域名国际标准(RFC3454、RFC3490、RFC3491、RFC3492)。中文域名属于互联网上的基础服务,注册后可以对外提供WWW、EMAIL、FTP等应用服务。
查看陈坚的其他文章 本文关键词:域名
收藏到法律网摘 讨论 打印 页顶 关闭 |
|
编辑:徐融 |
|
|
|
|
|
|